tarasau.com

В печати

marker "Краткий военно-исторический словарь". - Минск, "Лекция", 1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

В произведениях исторического жанра, как художественных, так и научно-популярных, часто встречаются понятия и термины, значение которых понимается современным человеком весьма смутно или неправильно. Давние термины и понятия вышли из употребления или получили новое содержание. Например, слово катапульта намного быстрее осознается нами как устройство в кабине самолета для выбрасывания пилота в аварийной ситуации, чем как древнее осадное орудие для бросания многопудовых камней по осажденной крепости. Накопленная за тысячелетия огромная культура строительства многомачтовых парусных судов забыта полностью, и найдется весьма мало людей способных объяснить разницу между бригантиной и каравеллой, хоть этими названиями широко пользуются в песнях современные трубадуры. Можно, разумеется, и не знать этой разницы, но лучше знать.

Помимо старинной военной лексики в Словарь включены также короткие исторические сведения невоенного содержания (например, о монашеских орденах, наградах, божествах войны). В языческие времена богам войны приносились ритуальные жертвы и т. д. Знаки племенных тотемов переходили на государственные знамена и на личные гербы. Победители в кровопролитных сражениях удостаивались почестей и орденских знаков. Вместе с войсками на завоеванную во время крестовых походов территорию, скажем, Пруссии или Южной Америки, обязательно приходили монахи разных орденов, из которых мы едва ли перечислим пять, хоть их были десятки. В идеологии военных сословий всегда был важным культ героев и культ святых — патронов воинства. Словарь содержит пояснения и по этой тематике.

Составители ввели в Словарь раздел, озаглавленный "30 памятных битв". Поскольку в мировой истории крупных и мелких сражений было по крайней мере с десяток тысяч, то выбранные 30 служат только в качестве примера характерной численности противных сторон, чьей-то яркой военной удачи или непредвиденного значения битвы для последующих событий. Каждый читатель при желании может сам составить список битв, памятных, по его мнению, для истории не менее, чем названные в Словаре.

Словарь охватывает период от древности по 1918 год — образно говоря, от пращи до первого "максима" и первых аэропланов, собранных на деревянном каркасе и обтянутых шелком. С окончанием Первой мировой войны окончилась эпоха гусаров, драгунов, казаков, артиллерии на конной тяге, малоскорострельных винтовок и т. д., иными словами завершилась определенная многовековая традиция. Разве что жестокость во время войн не претерпела изменений. Военная техника Второй мировой войны и тем более нашего времени требует освещения в отдельном выпуске.

Для удобства пользования в Словарь введены разделы, внутри которых понятия представлены в алфавитном порядке.

 

 

 

ПРИЧИНЫ ВОЙН

Агрессивность - в субъективном плане (индивид) имеет инстинктивную основу. На силу агрессивности человека оказывают влияние гены, биохимическое состояние организма (гормональное влияние), интеллектуальный уровень личности. Целенаправленное воспитание увеличивает или уменьшает агрессивность субъекта. Агрессивностью диктуется желание уничтожить кого-то или что-то или кому-то навредить. Агрессивная натура, наделенная властью, использует власть для решений, которыми осуществляется агрессия группы против другой группы.

Агрессия - прямое или косвенное применение силы одним государством (одной заинтересованной группой) против территориальной целостности, политической независимости, идеологической системы другого государства (другой группы).

Ассимиляция побежденных (от лат. assimilatio - уподобление) - шовинистическая политика государств, нацеленная на уничтожение национальных особенностей побежденного или угнетенного этноса (народа) путем принудительного навязывания ему языка, культуры, религии, идеологии господствующей нации. Ассимиляция увеличивает человеческий и военный потенциал господствующего народа, снимает возможность восстаний угнетенного этноса, борьбы за национальное освобождение и возрождение. Примерами ассимиляции могут служить судьба западных славянских племен - бодричей, лютичей, лужичан, частью уничтоженных, частью ассимилированных немцами в 11 - 13 вв.

Вандализм - умышленное разрушение или повреждение культурно-исторических памятников и других материальных и культурных ценностей, как общественных так и частных. Обязательно сопутствует войнам, действиям государственных и негосударственных структур при проведении геноцида, переселений, преследования по этническим или религиозным основаниям.

Война - крайняя форма разрешения экономических, идеологических, политических, религиозных, территориальных противоречий между государствами, этносами, классами.

Внутренние (гражданские) войны - ставят целью смену правящего слоя, формирование его из числа руководителей восставшей стороны. В связи с этим они отличаются большей жестокостью, чем внешние войны, широким уничтожением идеологических групп населения, поскольку этнические мотивы войны отсутствуют, а главенствуют идейные обоснования необходимости смены иерархии и передела собственности. Например: Английская буржуазная революция, Великая Французская революция, Октябрьская революция в России. Итог - уничтожение множества людей в борьбе за сохранение имущими своих благ и привилегий и овладение малоимущими слоями большими правами и благами.

Гедонизм (от греч. hedone - наслаждение) - понятие используется для обозначения действующих интересов человека (групп людей) по удовлетворению своих желаний в самом широком диапазоне (от властных до сексуальных). Правящие слои в своих гедонистических интересах используют и военные средства (захват территорий, рабов, материальных ценностей и т. д.).

Геноцид (гр. genos род, лат caedere убивать - "уничтожение племени") - уничтожение отдельных этносов, групп населения по этническим, религиозным или политическим причинам, которое проводится государством внутри или государством-захватчиком на захваченной территории. Например, физическое уничтожение трех четвертей индейского населения в Южной Америке испанскими конкистадорами, а в Северной Америке - белыми переселенцами в 19 в.

Депортация (лат. deportatio) - изгнание, высылка, перемещение. Депортация этносов и групп населения практикуется с античности.

Заложники - сложившийся в древности обычай обеспечивать безопасность группы (племени) путем добровольного обмена имеющими ценность заложниками или принуждением отдавать в заложники определенное количество представителей какой-то группы (этноса) для соблюдения мирного состояния остальными под угрозой уничтожения заложников. Широко практиковалось в Древнем Риме, а в наше время - террористами.

Захват территории - усиление государства-агрессора за счет земель соседей. Новые земли требовались как для расширения сельскохозяйственного производства, так и для расселения излишков населения.

Идеологическая драпировка - любая захватническая война требует идеологического обеспечения, необходимого, главным образом, для "своих" как основание самоотверженности, героизма воинов, готовности сложить голову за Родину и за "идею" войны. Например, "слава и честь Рима", "освобождение гроба Господня", "христианизация язычников", "братство, равенство, свобода", "мир хижинам, война дворцам" и т. п.

Империя - политическая система, которая объединяет под началом централизованной власти различные этно-национальные и территориальные образования на основе отношений "центр - провинция". Понятие империи связано всегда с применением власти на местах из одного центра.

Колонизация - поселение граждан какого-либо государства в завоеванной стране, лишаемой политической и экономической самостоятельности, а в случае сопротивления сопровождаемое геноцидом аборигенов. В колонизации участвуют излишки населения государства-завоевателя, чем решается проблема перенаселения и связанных с этим кризисов и общественных напряжений. Такова, была греческая колонизация черноморского побережья (Истрия, Ольвия, Керчь, Феодосия, Пицунда, Сухуми, Поти, Анапа). Древний Рим отбирал у покоренных народов одну треть земель в пользу своих колонистов, которые с течением времени становились там господствующим слоем.

Контрибуции - принудительные натуральные и денежные поборы с населения оккупированных территорий, осуществляемые захватчиком во время ведения войны, а после войны - денежные средства, которые выплачивает побежденный государству-победител.

Образ врага - идеологический стереотип, который основан на стереотипах животного поведения, сформированных борьбой за существование. Среди этих стереотипов наиболее существенны: однозначная ориентация - или ты съешь или тебя съедят, принцип толпы - кто не с нами, тот против нас, психологическая непримиримость - кто кого. Вместе взятые эти стереотипы без альтернативы принуждают отдельных людей, группу, народ, государство видеть в своем оппоненте угрозу и развивать образ врага. Демоническое содержание образа позволяет группе, народу, государству мобилизовать свои ресурсы и волю на смертельную борьбу за выживание с обозначенным врагом.

Потенциал военный - возможности государства содержать и совершенствовать свои вооруженные силы, развивать их боевую мощь. Любое государство всегда стремится увеличивать свой военный потенциал для возможной защиты от внешней агрессии или для собственных агрессивных действий.

Рабочая сила - одна из целей войны уменьшение человеческого потенциала противного государства и увеличение своих человеческих ресурсов путем увеличения рабов или отчуждения в свою пользу продуктов труда производителей материальных благ на оккупированных (присоединенных) территориях. Так, в Древнем Риме завоевание варварских племен сопровождалось выводом в рабство сотен тысяч людей. То же делала Германия в годы Второй мировой войны.

Репарации - возмещение убытков от ведения войны, которое производит побежденное государство своему победителю.

Сила военная - военная сила отражается в количественном и качественном состоянии вооруженных сил государства. Традиционная функция военной силы - достижение победы в войне. Военная сила использовалась всегда и для обеспечения интересов правящих групп внутри страны путем вооруженного насилия. Организационно она получает форму подразделений вооруженных людей (армии).

Силы правящие - верхушечные слои политических, идеологических, экономических кланов и классов, сгруппированные вокруг верховной власти, которые реально определяют решение наиболее важных для них задач.

Техника и война - как рискованное предприятие война всегда стимулировала развитие военного искусства (умения убивать при умении самому оставаться в живых), оборонительную науку и технологии производства наступательного вооружения - от катапульт древности до подводных лодок и ракет. Развитие металлургии, изобретение пороха, качество кораблестроения обязаны в первую очередь потребностям военной экспансии, которая проводилась государствами.

 

""
tarasau.com@gmail.com