tarasau.com

 

Материалы публиковались в интернет-газете euramost.org в период с 2009 по 2010 г.

 

 

"" "И белорусское население вослед за своим правителем раскачивается в настроениях и эмоциях..."

marker "Привет, Нью-Минск"

marker "Городская скульптура"

marker "Таинственно исчезнувшие"

"" "Фартук для Избирательного законодательства"

"" "У Лесной и под Крапивной"

"" "Мастер психологического портрета"

"" "Княгиня Ольга - из Плскова или из Пскова?"

marker "Опрос про кризис"

"" "Эрзац"

"" "Полуложь"

 

 

Статьи на белорусском языке читать

«И белорусское население вослед за своим правителем раскачивается в настроениях и эмоциях…»

 

 

 

29/08/2009

 

Люди, достигнувшие очень высокого положения, часто повторяют идеи государственного развития, за которые бились их недалекие предшественники. Безусловно, современные оценки времени, общества, опыт развитых стран модернизуют их методы, но в принципе они делают то же самое, к чему стремились заметные на фоне истории патроны.

Возьмем, например, экс-президента РФ В. Путина и бессменного президента Беларуси А. Лукашенко. Для Путина явно характерно «белое движение», которое в 1919–1920 годах возглавлял генерал Деникин, – возрождение Великой России без права на образование национальных республик, возвращение собственникам национализированной собственности, развитие капитализма, уважения к православию, принуждение рабочих и крестьян за весьма малую плату к старому порядку. Все это было выполнено президентом, а потом премьер-министром Путином, кроме возвращения собственности в руки собственников, поскольку никого из них в живых не осталось. Но Путин был президентом Российской Федерации, самой большой страны в мире с населением 140 миллионов человек и фактически баснословными запасами природных ископаемых (нефть, газ, алмазы, золото, уран).

Для Лукашенко, президента Беларуси, с населением девять с хвостиком миллионов человек, которую при Деникине (добейся он победы), поделили бы на ряд губерний, а в советское время по полному праву считали марионеточной республикой без армии, денег, службы иностранных дел, масштаб задач и целей был во сто раз меньше, многое для него не должно было приходить на ум, как, например, дорогостоящая поддержка ядерных ракет.

Если взять для Лукашенко подобную фигуру из прошлого, то он во-многом похож на губернатора восставших провинций Муравьева – сильная власть, русский язык, штрафные санкции, поддержка православия. При президенте Ельцине сломали границу, создали «союзное» государство, и был разработан проект «союзной» конституции, который возносил бы Лукашенко на вершину «союзной» власти. Трудно сказать, о чем он мечтал в то время (в шаге от удачи), но, по крайней мере, все олигархи быстренько бы перевели миллиарды долларов на государственный счет. Но при Путине, а позже по российской конституции при Медведеве, этим мечтам не суждено было сбыться.

И сейчас Лукашенко президент небольшой страны, которую ещё недавно Запад называл «последней диктатурой Европы», а сегодня, его министры ездят в Брюссель, за туманные намеки о непризнании новых границ Абхазии и Южной Осетии.

Президент Беларуси перед камерами телевидения, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что проявляет «умеренный оптимизм» относительно наших достижений – нам неплохо дают инвестиции, наши склады разгружаются, хорошо работают комбайнеры, а директора некоторых заводов могут быть сняты, поскольку затоварили склады никому ненужной продукцией и т. д. Также он подчеркнул, что Беларусь и Россия находятся в «отличных отношениях», но у них «есть проблемы».

Может, это «молочная» и «мясная» войны, как называют «проблемы» российские СМИ, которые грозят отнять у нас миллиард долларов, а может это непризнание самостоятельности Абхазии и Южной Осетии даже через год после окончания войны.

В связке с «отличными отношениями» с Россией, которым мешают нераскрытые «проблемы», Лукашенко отметил, что отношения с ЕС представляются ему «хорошими», если ЕС способны не затруднять их не имеющими смысл условиями: требовать выпуска из камер всех политзаключенных, новой конституции, иного законодательства в области соблюдения прав и свобод человека, развития демократии. У нас, мол, демократия, соблюдение прав и свобод есть, и они такие же хорошие, как в Европейском союзе. Ничуть не хуже.

Тем не менее, Европейский Союз настаивает на этих жестких условиях. Если Лукашенко эти условия примет, то ему обещано участие Беларуси в «Восточном партнерстве», где будет денежная помощь. Жалко лишиться столь важного предложения, и поэтому Лукашенко называет отношения с Россией «отличными», а отношения с ЕС «хорошими», пока на встрече 27 августа с президентом Медведевым не будут решены «проблемы», по крайней мере, получение кредита в 500 миллионов долларов.

Александр Лукашенко с 1994 года у власти, он «старый» президент, добившийся на референдуме того, что ему разрешили вопреки конституции пойти на третий срок, чтобы «закончил все, что начал».

За годы президентства он создал свою послушную команду по вертикали и во всех шести областях по горизонтали, ему верны ОМОН, милицейские и военные начальники, он довел оппозицию до подобия одноногого инвалида, который просит милостыню у иностранных прохожих, его Минюст не регистрирует партии, способные привлечь внимание общества к другим проблемам, он сделал все телевидение «государственным» без права передавать критические материалы в свой адрес. Он корнями в советском прошлом, и в силу менталитета убежден, что никому нельзя доверять – другие обязательно все сделают не так, как ему хочется, или испльзуют высокую должность для личных выгод, что неоднократно случалось.

По этой причине в Беларуси для Лукашенко даже нет замены «себя» на некоего из «своих» – кто выступит всерьез против автократического президента, рискует потерять свое положение и оказаться за решеткой, что отмечено опытом посла в Латвии Маринича. Что же касается оппозиции, то тут одни выехали в Польшу, другие были в тюрьмах и выпущены ранее срока по президентской амнистии, третьи, защитники белорусского возрождения, в условиях многолетней опеки «другого» языка правительством не имеют сил рассчитывать на победу.

И потому сферу общественной жизни заполняет один Лукашенко, и он, как «маятник», качается то в сторону России, а лишь она не выполнит его призывы, тогда качается в сторону ЕС. Не лишнее заметить, что он давно перевел стрелки на российское направление, и теперь переводить их в сторону Европейского Союза ему будет достаточно тяжело и, главное, это Лукашенко не по нутру.

И белорусское население вослед за своим правителем точно также раскачивается в настроениях и эмоциях – стронемся ли с этого мало уютного места в лучшую или в худшую сторону? Или же лучше посмотреть, как президент хвалит или ругает то Россию, то Европейский Союз, с надежной получить чем побольше выгод. Это качание Лукашенко то в сторону «белого движения» России, но без «проблем», то в сторону капитализма ЕС, но без «условий», в реальной атмосфере бесхребетных профсоюзов, государственной прессы, сломанных партий препятствует созданию гражданского общества в Беларуси. Такие движения были бы выгодны Лукашенко, если бы у него был в голове свой, пусть автократический, план, как сделать страну нормальной на уровне государств Европы, но превратить Беларусь в малюсенькую копию России, с русским языком, ссорами из-за цены на нефть, «линией Сталина», задача нерезультатная. Мы к этому идем. Жаль, что мы участвуем в этом качательном «движении».

 

tarasau.com@gmail.com