tarasau.com

Материал опубликован на сайте интернет-сoобщества "Третий путь" 27.01.2007 г.

 

 

 

 

ДЗЕРЖИНСКИЙ ПРОТИВ ПИЛСУДСКОГО

 

 

В конце XIX века на арену политической деятельности вышли два уроженца Беларуси. Имена их, без малейшего сомнения, навсегда вписаны в мировую историю.

Первым 5 декабря 1867 года пришел на свет Юзеф Пилсудский. Он родился в родовом имении Зулов Свентянского повета Виленской губернии. Этот Свентянский повет существовал в 1842—1940 годах, после 1922 года находился в Виленском воеводстве Польши, после сентября 1939 года вошел в Вилейскую область БССР. Но в 1940 году был упразднен после передачи Москвой части его территории Литовской ССР, а меньшей части - в Поставский район БССР. Стоит упомянуть, что до 1842 года имение Зулов входило в Ошмянский повет.

Через десять лет 11 сентября 1877 года в родовом имении Дзержиново Ошмянского повета Виленской губернии, недалеко от Ивенца, родился Феликс Дзержинский.

Политическая судьба одного оказалась связана с Польшей, второго - с Советской Россией. Оба считали себя поляками, хоть происходили из белорусской шляхты. Пилсудский в молодые годы называл себя белорусом. Дзержинский свои корни знал не хуже, но белорусом себя не называл.

 

Дзержинский

Феликсу Дзержинскому посвящено много панегирической литературы; понятно, что львиная часть ее создана в советские времена. На заимствованных из этих произведений героических сюжетах сложилась и немалая фильмотека, где Дзержинский предстает благородным рыцарем революционной эпохи. Противоположную окраску несут произведения обвинителей ленинщины, сталинщины и красного террора, который опекал лично "железный Феликс".

Можно встретить посвященные Дзержинскому публикации и в Интернете на совсем странных сайтах, где Дзержинский объявляется евреем Руфиновичем, который осуществлял геноцид православного русского народа. Черносотенные авторы не очень понимали, что отец Феликса получил при крещении в костеле согласно католической традиции два имени — Эдмунд Руфин — и, ничего не зная о католических святых, переделали второе имя в фамилию. К месту сказать, Дзержинский и сам получил при крещении два имени — Феликс Шчасны, похожие содержанием (одно латинское, второе — белорусское, оба означают - счастливый), по той причине, что его мать накануне родов упала в открытый погреб, но ей повезло не разбиться и ранее срока родить здорового ребенка. Ну а Феликсу соответственно повезло появиться на белый свет и выжить.

Объективно психологический портрет Феликса Дзержинского требует напряженного осмысления, поскольку его жизнь от рождения до октября 1917 года по всем признакам противоречит его деятельности на посту председателя ВЧК с декабря 1917 до смерти в июле 1926 года, которая, по мнению многих исследователей, была организована Сталиным в целях избавления от непоколебимого революционера.

Давно превращенный в символическую фигуру Феликс Дзержинский держит ответственность и за то, чего не делал сам, — во всяком случае масштабы террора до 1926 года и с началом "великого перелома" деревни в 1928-ом просто несопоставимы. Ни количественно, ни, скажем так, "качественно". Расстрелы контрреволюционеров в гражданскую войну и организованный сталинский геноцид против всех имеют разную природу.

Проживи Дзержинский еще десять лет, и он вполне мог бы попасть на скамью подсудимых рядом с Бухариным и получить от "пролетарского суда" высшую меру, как, например, "польский шпион".

 

Пилсудский

Второй наш земляк оказался личностью более мощной. В том году, когда Дзержинский умер, Пилсудский начал вторую жизнь, вернувшись в политику Польши в качестве "Начальника государства". Такую должность он придумал себе сам, взяв за образец знаменитых литвинских соотечественников - Тадеуша Костюшку и Ромуальда Траугута (оба родом с Брестчины), вошедших в историю как Начальники восстаний 1794 и 1863-64 годов.

Пилсудский родился в богатой шляхетской семье на землях Свентянской гряды в 60 верстах от Вильни. Его отец, Юзеф Винцент Петр Пилсудский, происходил из древнего рода Гинетовичей, известного с 1413 года, когда зачинатель рода Гинет после Грюнвальдской битвы получил в Городло-над-Бугом герб Заремба. Род матери - Марии Билевич - известен в Великом княжестве с XVI века. У Пилсудских было семеро детей, но тесная дружба связывала Юзефа со старшим братом Брониславом.

Его мать была убежденная польская патриотка и воспитывала детей на рассказах о польско-литовском боевом побратимстве. В тайной шуфляде закрытой на несколько замков, она хранила портреты польских и литовских героев, которые по особым дням показывала сыновьям. Неудивительно, что Пилсудский еще в свои гимназические годы бунтовал против русификации, цель которой видел в том, чтобы вытравить из памяти поляков все польское. Однако позже он подобно русификаторам будет также искоренять все белорусское в Западной Беларуси.

В 1874 году усадьба Зулов полностью. В связи с несчастьем семья переехала в Вильню. В 1885 году, окончив гимназию, Юзеф пошел учиться медицине в Харьковский университет. Студенческая жизнь недавнего виленчука продлилась недолго. В марте 1887 года Пилсудского арестовывают. Его брат Бронислав оказался участником заговора, организованного "Народной волей" с целью убийства царя Александра III. Бронислав, как и Александр Ульянов и несколько других заговорщиков, был осужден на смертную казнь. Царь своим помилованием заменил повешение на 15 лет каторги. Младший брат Юзеф, который послужил в этом деле неосведомленным курьером и привез заговорщикам из Вильни чемодан с динамитом, прошел по делу свидетелем и за "государственное преступление" был как несовершеннолетний административно выслан на пять лет в Восточную Сибирь. Из этого срока его продержали три года в тюрьме за организацию компании неподчинения арестантов администрации.

После ссылки он стал одним из основателей Польской социалистической партии (ППС), редактором партийной газеты "Robotnik". Он сам отредактировал 37 номеров. Раскрытие типографии привело к аресту Пилсудского в феврале 1900 года. Ему грозила ссылка на 10 лет. Пилсудский смог симулировать сумасшествие, пять месяцев пробыл в Петербурге в сумасшедшем доме в, пока не совершил побег. Ведя жизнь подпольщика, он становится организатором дерзких терактов и «эксов» для партийной кассы. Особенно известна «экспроприация», проведенная им лично с группой из 12 боевиков 26 сентября 1908 года в Безданах недалеко от Вильни. Группа напала на почтовый вагон, перевозивший правительственные деньги. Взрывом гранаты, брошенной в вагон, один охранник был убит, пятеро ранены. Партия неожиданно получила огромные деньги - 200.812 рублей или около 100.000 долларов по курсу того времени. Это раз в 10 больше, чем 100 тысяч долларов сегодня.

 

Любимый комендант

В 1914 году австрийское правительство разрешило Пилсудскому сформировать в составе австро-венгерской армии польские легионы из добровольцев. Формально Пилсудский командовал только Первой бригадой. Но для всех легионеров он был «любимый комендант». Ряд событий - Февральская и Октябрьская революция, Брестский мир и революция в Германии позволили Польше возродиться как государству.

Создав первые государственные институты, Польша сразу же ввязалась в вооруженные конфликты с немцами — за Познань и Верхнюю Силезию, с чехами - за Тешинскую Силезию, с украинцами - за Львов и всю Восточную Галицию, с летувисами - за Вильню, с большевиками - за Беларусь.

Летом-осенью 1919 года Пилсудский, в реальности, спас Советскую власть в России. Все вооруженные конфликты - и с украинцами, и с немцами, и с чехами, и с литовцами были уже выиграны. Над ленинской Москвой нависла угроза - наступление Добровольческой армии Деникина. Польские же войска, которые полгода самостоятельно бились с Красной армией просто наблюдали, стоя в Беларуси и Волыни, за решающим столкновением красных и белых. И как ни просили, ни приказывали, ни угрожали руководители стран Атланты (безвольной марионеткой которых, по утверждению кремлевской пропаганды, вроде бы был Пилсудский), польские солдаты с места не сдвинулись. Позже Пилсудский откровенно писал, что в случае победы белогвардейцев и реставрации царской империи, не могло быть и речи о вольных Украине и странах Балтии. И Польша в лучшем случае могла бы рассчитывать на «этническую» границу (которая вскоре получила название «линии Керзона» и стала реальной после Второй мировой войны), а то и быть вынуждена войти в какую-нибудь «федерацию» с Россией.

 

Война за земли

После капитуляции Германии советское правительство отменило условия Брестского мира и начало вооруженную операцию под названием "Висла". Фактически, военная операция была направлена против независимости Белорусской Народной и Литовской республик. 27 февраля 1919 было объявлено создание Литовско-Белорусской Социалистической Республики со столицей в Вильне. А в начале марта 1919 года поляки начали наступление — заняли Пинск, перешли реку Ясельду, овладели Новогрудком, Барановичами, Лидой и Вильной, а в августе заняли Минск и Бобруйск.

26 мая 1920 года Красная Армия начала наступление на Украине и в Беларуси, а в июле 1920 года разворачивается наступление войск Тухачевского в Польше. По мысли Ленина, вступление в Польшу должно было привести к установлению там советской власти и вызвать революцию в Германии. Министр иностранных дел Великобритании Дж. Керзон направил правительству РСФСР ноту, в которой от имени руководства Антанты потребовал остановить наступление Красной Армии против польских войск на линии, определенной державами Антанты в качестве восточной границы Польши (так называемая "линия Керзона").

 

Польревком

Но в Минске Главком Красной Армии С.Каменев дал директиву на окончательное поражение польского войска и овладение Варшавой не позднее 12 августа. В Белостоке создается Польский временный революционный комитет (Польревком), в который вошли члены РКП(б), поляки: Феликс Дзержинский, Феликс Кон, Юлиан Мархлевский, Юзеф Уншлихт. Эти люди должны были стать ядром советского правительства Польши. Командующий Западным фронтом Тухачевский прямо заявил в приказе войскам, что они «через труп белопанской Польши понесут на своих штыках пламя мировой революции на Запад Европы».

В начале августа части Тухачевского вплотную подошли к Варшаве. Ее срочно покинули все иностранные посольства. Маршал Польши Юзеф Пилсудский, генерал Тадеуш Розвадовский и французский генерал Вейган подготовили контрудар. 16 августа под Вепшем польские войска зашли в тыл Красной Армии и в конечном счете спасли Варшаву. Расчеты на «красных кавалеристов» Буденного не оправдались. Воспетой Первой конной армии, что собиралась помыть сапоги в Сене, не удалось выйти на оперативный простор. За 10 дней боев под Замостьем армия Буденного не сумела сломить сопротивление 6-й украинской стрелковой дивизии армии УНР под командованием генерал-хорунжего Безручко. Первая конная не смогла добиться, чтобы «польские паны» запомнили «конармейские наши клинки». Украинцы спасли поляков, но поляки очень скоро забыли их поблагодарить.

стр. 2
стр. 2
tarasau.com@gmail.com